【お菓子作り】期待以上のものに出会うよ
10日前からドライフルーツのラム酒漬けを仕込んでいました。
煮沸消毒した瓶に、ミックスドライフルーツとひたひたになるくらいのラム酒を入れておくだけ!
ドライフルーツがどんどんラム酒を吸っていって水分が減っていくので、たまにひっくり返してラム酒が全体に行き渡るように。
私は朝起きてすぐにひっくり返すのを習慣に!
ラム酒に漬けて10日経ったドライフルーツ↓
水分を含んでかなり膨らみました。
これを使ってフルーツパウンドケーキを作ったのでレシピを紹介します♪
フルーツパウンドケーキ
材料 18㎝パウンド型
無塩バター 100g
グラニュー糖 90g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g
胡桃 25g
ミックスドライフルーツのラム酒漬け 170g
作り方
1.準備
パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。バターは室温に戻して柔らかくしておきます。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。胡桃は170度のオーブンで10分ローストし、粗く刻んでおきます。
2.しっかり混ぜて!
柔らかくしたバターとグラニュー糖をハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかり混ぜます。混ざったら卵を一つづつ割り入れ、その都度しっかり混ぜていきます。
3.練らないようにさっくり混ぜて!
2にふるった粉、ドライフルーツ、胡桃を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜていきます。
4.焼く
生地を型に流しこみ、何回か台に落とし空気を抜く。170度に予熱したオーブンで50〜60分焼く。
5.焼き上がり!
竹串をさしてみて何もついてこなければ完成!
温かいうちに刷毛でラム酒などを塗っても美味しいと思います。(今回は塗りませんでした)
うーーん!いい色に焼けた!!
ラム酒の香りもするし美味しそう(๑´ㅂ`๑)
そうだ!この間ブログのコメントで、
断面を載せてみてはどうですか?
ってアドバイスもらったんだ!
初断面投稿してみよーー。
粗熱がとれてからナイフで切ってみると、、
がびーん。
ドライフルーツ達が沈んでるやんけー。
ショック。。
なんでなんでなんでーーー!?( ;∀;)
調べてみました。
ドライフルーツが沈んだ理由
①水気が切れていなかった
水気のあるままだと焼いている間にドライフルーツが沈んでしまうそうです。生地と混ぜ合わせる前に、ドライフルーツの水気をしっかりと切らなきゃいけないとのこと。
そう言われると水気があったような無かったような、、、
②具材が大きい
パウンドケーキの生地は、オーブンで熱を入れるとバターがやわらかくなり、大きく重い具材は沈んでしまうそうです。
刻んで細かくしてから生地に入れなきゃとのことですが、どんくらい?
レーズンでも大きいくらいだったのかもしれないですね。
①も②も可能性があるような気がするけど、沈まないようにする為の方法はないの!?
もちろんありました。
ドライフルーツを沈ませない方法
軽く小麦粉をまぶす!
具材の周りに小麦粉をまぶしてから生地に加えると、生地への水分の流出を防ぐことができ、沈むのを防ぐことができるそうです。
こんな簡単なことだったなんて。
まだまだですな。
勉強になりました!リベンジや!!
感想。
ドライフルーツは沈んじゃったけど、焼き立てを味見したところ味は良かったです♪
甘すぎない生地、ラム酒が効きすぎてないドライフルーツが絶妙に合ってます。
しかも!!
2切れ目の断面が、、
ドライフルーツ達が沈んでない!?まんべんないよね!?
えー、そういうものなのかな?
はじっこは沈む的な?
でも2切れ目も小さくした胡桃は上のほうにいるけど、重さがあるドライフルーツ達は下のほうに沈んでるから、やっぱり次は小麦粉まぶしてからやってみよう。
パウンドケーキは一日か二日置いてから食べたほうが、生地が落ち着いてしっとりして美味しいです♪
一応ドライフルーツのラム酒漬けを使ったケーキって何ヶ月か保存できるって言われてます。
シュトーレンも2ヶ月位保存可能みたいですしね。食い意地がはってるので私は3日くらいで食べきっちゃいますが(笑)
お菓子作りも料理もですが、少し手間をかけるだけで味も見た目も全く変わってきます。
面倒くさがらず一つ一つ丁寧に進めていくって大切ですね。
一つ知識が増えたお菓子作りでした(^ ^)
ありがとうございましたっ!